Морковное печенье с апельсиновой цедрой
Доброго времени суток.
Сегодня мы с вами будем готовить морковное печенье с апельсиновой цедрой.
В зависимости от того как вы их будете готовить у вас может получится совершенно разный результат.
Печенья будут больше похожи на пряники при следующих условиях: вы используете сахар, а не сахарную пудру, добавляете яйцо, а морковку натираете на средней терке. Вы вынимаете печенья из духовки пока они еще немного мягкие в середине.
Если же вы хотите, чтобы печенье получилось более рассыпчатым и хрустящим, то тогда нужно следовать следующим правилам: используйте сахарную пудру, вместо сахара; морковку измельчите в блендере в кашеобразное состояние и слейте лишний сок; не добавляете яйца. Вы запекаете печенья в течение 20-25 минут при 180*, а затем еще некоторое время просушиваете их в духовке при минимальной температуре.
Ингредиенты
- Морковь 300 г
- Апельсин 1 шт.
- Пшеничная мука 350 г
- Сливочное масло 100 г
- Яйца 1 шт.
- Сахар 150 г
- Разрыхлитель 1.5 ч.л.
Приготовление пошагово
Сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром. Если вы хотите что бы печенья были более нежными, вместо сахара можно использовать сахарную пудру.
Растираем сахар с маслом.
Снимаем цедру с одного апельсина. Цедра - это окрашенная часть шкурки. Морковку трем на мелкой терке или измельчаем при помощи блендера. В этот раз, я натерла морковку на средней терке, поэтому готовые печенья по структуре напоминают пряники. Если морковку измельчить в кашу, и при необходимость слить лишний сок, то печенья получатся более рассыпчатыми.
Яйца взбить до образования пены.
В подходящей емкости смешиваем сахарно-масляную массу, морковку, яйца и цедру.
Все хорошо перемешиваем.
Добавляем просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
Хорошо перемешиваем тесто. Тесто по консистенции может быть 2 видов. Первый вариант- тесто почти не липнет к рукам и вы сможете с легкостью слепить из него лепешку. Второй вариант - тесто более жидкое и его либо нужно обваливать в муке и затем лепить лепешку, либо выкладывать при помощи кондитерского мешка или чайной ложки.
При желании в тесто можно просто добавить еще немного муки. Или выложить тесто в пищевую пленку и сформировать колбаску. Затем поставить тесто в морозилку и дать ему замерзнуть. И уже после этого нарезать его кружочками по 4-5 мм толщиной. А можно обвалять порцию теста в муке и сформировать лепешку.
Любым удобным для вас способом формируем печенье необходимой формы.
Выкладываем печенья на противень застеленный пергаментом для выпечки или смазанный маслом.
Ставим печенье в разогретую до 180 -190 С духовку и запекаем при 180 С в течение 20-25 минут. В зависимости от особенностей вашей духовки время и температура приготовления могут быть другими.
Запекаем печенья до готовности. Они могу быть немного влажными внутри, тогда в остывшем виде они будут напоминать пряники, или же, их можно подсушить до хрустящего состояния.
Готовые печенья можно посыпать сахарной пудрой.